Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

Журналисты столкнулись с игнорированием полицией их права на перемещение по пресс-карте

Союз журналистов России получил жалобы репортеров на то, что останавливающие их полицейские не принимали пресс-карты и требовали предъявить цифровой пропуск. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу СЖР Владимира Соловьева.

«Хотя в большинстве регионов пресс-карты нормально работают, полицейские правильно воспринимают даже членские билеты Союза журналистов России, но вот несколько случаев было в Москве вчера-позавчера — в окрестностях Останкино останавливали машины полицейские и когда журналисты показывали им удостоверения, они говорили, что это не по форме и все равно нужен QR-код», — отметил Соловьев.

МВД обещали еще раз донести до полицейских, что журналисты могут беспрепятственно передвигаться, предъявляя либо редакционное удостоверение, либо другой документ, подтверждающий статус журналиста.

В свою очередь, глава СЖР посоветовал журналистам иметь при себе распечатку указа мэра, а также сообщать обо всех случаях нарушений прав журналиста в союз.

С 15 апреля для передвижения по Москве на транспорте нужно обязательно заказывать цифровой пропуск с QR-кодом. В категорию лиц, кому не нужно иметь при себе цифровой пропуск, входят военнослужащие, госслужащие, судьи, адвокаты, нотариусы и их помощники, охранники, а также журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari