Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Поставка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в Россию задержится из-за ситуации с пандемией коронавируса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. Однако, по данным ведомства, запаса препаратов в стране хватит еще на полгода.

Как отмечает издание, препараты («Ламивудин», «Тенофовир», «Ламивудин + Зидовудин») закупались на конкурсной основе в 2020 году. Исполнители должны были поставить препараты в апреле-мае, но попросили перенести срок на июнь, сентябрь, октябрь из-за «форс-мажорных обстоятельств, связанных с эпидемией коронавируса».

«Это будет нежелательно, если действительно будут сорваны поставки. Те препараты, которые люди принимают, они должны пить постоянно, не прерывая. Если не будет препаратов, начнутся проблемы в том числе и со здоровьем людей. Будем надеяться, что запасы действительно есть. Нужно проводить мониторинг и узнавать, в каком регионе насколько остается терапии и как из этой ситуации выходить, потому что прерывать лечение нельзя», — отметил в разговоре с The Insider руководитель РОО "Центр плюс Владимир Мановский.

"Прерывание поставки сказывается на здоровье людей, но сейчас в большинстве регионов людям выдавали терапию на 2-3 месяца. Фактически можно переждать этот период, возможно, его окончание и придется на возобновление поставок. Кроме того, более 50% препаратов производятся в России, соответственно, не такие большие сроки будут по сравнению с зарубежными поставками. Естественно, нужно отслеживать, какие есть перебои, потому что у нас в России работает «Пациентский контроль» – служба, которая регулярно смотрит, где какие перебои. Здесь, наверное, нужна некоторая рекомендация самому Минздраву, чтобы они активно работали с пациентским сообществом, потому что мы на передовой, мы знаем, где и что происходит.

Вопрос в том, что сейчас как раз начало года, начало торгов и закупок. Видимо, некоторые торги остановились, какие-то отсрочены. Минздраву нельзя останавливать систему торгов, потому что это электронные площадки, здесь не нужны какие-то сверхъестественные вещи. Какие-то препараты уже закуплены, они должны поставляться в регионы, но все будет зависеть от Минздрава и от того, насколько оперативно будет действовать этот контроль за перебоями. Пока они единичны, но это, скорее, частные случаи. Буквально на той неделе мы сделали опрос, вроде бы во всех регионах выдают препараты, причем на 3 месяца«, — рассказал в интервью The Insider председатель  общественного движения «Шаги" Игорь Пчелин.

В феврале 2020 года Владимир Путин потребовал увеличить в два раза — до 90% — охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari