Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.02

Владимир Путин потребовал увеличить в два раза — до 90% — охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение президента.

Среди предлагаемых мер — проработка вопросов снижения цен на лекарства и централизованной закупки. Как отмечает издание, в 2019 году, по предварительным данным проекта «Коалиция по готовности к лечению», не удалось совершить 175 из примерно 1 тысячи аукционов по закупке лекарств.

Путин также поручил правительству до 1 июля подготовить новую госстратегию в этой области с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она рекомендует ВИЧ-инфицированным людям принимать препараты сразу после постановки диагноза, а не только при ухудшении состояния, как это в течение длительного времени делали российские пациенты. Помимо этого, рекомендации ВОЗ предусматривают обязательную работу с группами риска.

В поручениях президента правительству впервые говорится об обследовании людей на ВИЧ во время диспансеризации при условии соблюдения конфиденциальности и их согласия.

Ранее сообщалось, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин после публикации видео Юрия Дудя пообещал провести проверку эффективности помощи ВИЧ-инфицированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari