Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49
Новости

Кудрин после фильма Дудя обещал провести проверку эффективности помощи ВИЧ-инфицированным

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в 2020 году будет проведена проверка эффективности мер помощи ВИЧ-инфицированным. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Так Кудрин отреагировал на выпущенный журналистом Юрием Дудем фильм «ВИЧ-2020», который был опубликован на YouTube 11 февраля и набрал уже почти 12 млн просмотров.

Ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай заявил, что фильм повышает уровень информированности россиян о проблеме.

«Острота подачи некоторых фактов, с которой, повторюсь, можно дискутировать в научной или организационной плоскости, в то же время повышает мотивированность к прохождению тестирования и получения необходимого лечения», — написал он в своем Telegram-канале.

Фильм даже показали в Госдуме.

Как отметил в разговоре с The Insider руководитель РОО «Центр плюс» Владимир Мановский, власти начали реагировать на проблему, когда уже миллионы людей живут с ВИЧ:

"В Москве, насколько мне известно, препараты всегда есть. Всегда всем, кому нужны необходимые препараты, все дают. В регионах бывает, что не хватает препаратов, где-то всегда хватает. Это действительно сложная проблема, потому что где-то бывают перебои, где-то их никогда не было.

Для меня странно то, что только сейчас власти озаботились этой проблемой только в последние два года. Когда увидели, что миллионы людей у нас ВИЧ-инфицированы, начали какие-то шаги предпринимать. Но для того, чтобы картина изменилась, надо, наверное, как-то более кардинально подходить к вопросу. И профилактику проводить, и сделать так, чтобы лечение было доступно для всех", — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari