Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Новости

«Попытка сэкономить, переложив часть финансирования на Москву». Наталья Зубаревич о разрешении регионам кредитовать друг друга

В рамках мер по облегчению ситуации в регионах России в условиях вызванного коронавирусом кризиса правительство даст регионам возможность финансово поддерживать друг друга. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

«С начала следующего года будут сняты ограничения на так называемые горизонтальные бюджетные кредиты, то есть на возможность кредитования одним регионом другого. Теперь они смогут занять средства на срок до трех лет», — заявил Мишустин, добавив, что поправки в Бюджетный кодекс уже внесены правительством в Госдуму.

Принятие нового закона, по словам Мишустина, даст регионам «больше маневра в поиске ресурсов для развития местной экономики и повышения уровня жизни людей». При этом правительство намерено выделить регионам дополнительные средства для исполнения ими социальных обязательств и поддержки экономики.

«Фактически это касается только одного субъекта, у которого есть деньги, он называется Москва. Это попытка переложить часть финансирования (с каким-то возможным в будущем возвратом средств, поскольку это кредиты) с федерального бюджета на бюджет Москвы. Это просто попытка маленько сэкономить, переложив часть финансирования на очень богатый город», — сообщила The Insider директор региональных программ «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич.

Помимо возможности регионам кредитовать друг друга, новый закон также разрешит выпускать долговые ценные бумаги властям регионов и муниципалитетов, которые не имеют необходимого кредитного рейтинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari