Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Новости

"Заявленных мер недостаточно, это понимают все" - экономисты об объявленной Путиным помощи бизнесу

Владимир Путин пообещал поддержку малому и среднему бизнесу в размере 12 130 рублей на одного сотрудника. Примерно столько же составляет пособие по безработице. Опрошенные The Insider эксперты считают заявленные меры недостаточными в условиях нынешнего кризиса.

Антон Табах, доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики

Заявленных мер недостаточно, это понимают все, включая тех, кто эти меры разрабатывает. В данном случае цель - пройти до того момента, когда появится понимание, что происходит. По кредитам системообразующим предприятиям надо смотреть на детали, по программе зарплатных кредитов - надо смотреть на детали и условия. То, что анонсировалось до сих пор, одним образом звучало в выступлениях президента, но выглядело совершенно по-другому после трансформации в нормативные акты. Соответственно, надо подождать, когда сегодняшнее выступление президента трансформируется в нормативные акты, после этого можно будет давать оценки.

Владимир Викторович Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС,  директор Института реформирования общественных финансов

В ситуации карантина и экономического кризиса заявленные меры поддержки предприятий будут наверняка недостаточными. Рано или поздно придется предусматривать дополнительную поддержку малого бизнеса. То же самое я думаю и про поддержку регионов в виде дополнительной финансовой помощи в размере 200 млрд рублей. Для понимания: объем межбюджетных трансферт в 2019 году для регионов составил около 2,5 трлн рублей.

Очевидно, что регионы понесут даже больший удар, чем федеральный бюджет, в силу того, что основными источниками доходов региональных бюджетов являются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, которые формируются с заработных плат и прибыли предприятий, что в 2020 году, скорее всего, пойдет в минус, а не в плюс. Регионы окажутся в сложном положении с падающими доходами при необходимости развертывания дополнительных расходов, направленных на те же антикризисные мероприятия. Следовательно финансовая помощь регионам из федерального бюджета должна быть тоже достаточно существенной.

Предлагаемые меры правильные, но, скорее всего, ситуация вынудит Федеральный центр пойти на дополнительные расходы. Если же говорить о мерах нефинансового характера, очевидно, государственные гарантии в кризисный период для предоставления кредитов предприятиям малого бизнеса и системообразующим предприятиям – это тоже необходимые вещи, поскольку выдача таких кредитов должна происходить по ускоренной процедуре, без дополнительных проверок платежеспособности заемщика, но последствия этого тоже могут в итоге носить финансовый характер. Не исключено, что данные государственные гарантии сработают именно при негативном развитии ситуации у тех, кто такие кредиты будет получать в условиях кризиса.

Если карантин продлится и на май, то эти меры точно нужно будет расширять. Если мы увидим, что эпидемиологическая обстановка показывает позитивную динамику, возможно, нужно будет искать решения уже не в мерах поддержки, а в нормализации работы экономики, которая должна дать возможность предприятиям не попасть в тяжелую ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari