Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

В России увеличилось количество случаев домашнего насилия и суицидальных обращений — психологи

На фоне распространения в России коронавируса и перехода населения в режим самоизоляции психологи фиксируют рост суицидальных обращений и усугубление ситуации с домашним насилием, в том числе в отношении пожилых людей и детей. Об этом сообщил президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин.

По его словам, рост обращений по телефонам доверия отмечается, в основном, в городах-миллионниках. Учредитель и директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина заявила, что официальных данных по росту случаев домашнего насилия пока нет, но отмечается рост количества обращений в их центр.

«Домашнее насилие и коронавирус — очень связанные вещи. Все страны фиксируют рост. Но в России нет механизмов подсчета и нет мер, направленных на решение», — отметила Ривина, добавив, что им стали меньше звонить, но начали больше писать. «Пожилые люди, которых избивают сыновья, другие родственники, не выходят на связь, и мы не можем с ними связаться. Дети пишут, что родители ругаются, бьют друг друга. Мы тоже не можем ничего сделать. Наши полицейские и в мирное время не стремились помогать. Мы просили не бездействовать, хотя бы выписывать какие-то меры, которые могут испугать агрессора», — добавила она.

Рост количества обращений также подтвердила руководитель детского телефона доверия Московского государственного психолого-педагогического университета Анна Ермолаева. По ее словам, есть звонки от детей, которые боятся сказать родителям, что у них есть симптомы ОРВИ.

«Звонки от родителей, как правило, связаны с беспокойством в экономическом плане, кто-то потерял работу и находится в панике, стрессе. Кто-то запрещает ребенку выходить, а он выходит. Повышается конфликтность — как учить уроки, не выходя из себя. Звонков от детей стало меньше, но все еще есть звонки-розыгрыши. Раньше могли уединиться от родителей, позвонить, но теперь меньше звонков от детей. В целом 20–30% звонков в день поступает от детей по коронавирусу. Количество ночных звонков увеличилось. Иногда их больше, чем днем», — сказала Ермолаева.

Количество обращений в службы поддержки онкобольных выросло в два раза, сообщила руководитель службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

«Люди сейчас не знают, куда идти лечиться. Все заняты выживанием. У наших пациентов очень высокий уровень тревоги, исключительный уровень агрессии, потому что нет информации, что с ними будет дальше. В Москве 30 тысяч онкопациентов, больше 3 млн — по стране. Стараемся разбирать, откуда агрессия, что нужно сейчас сделать, а что можно отложить», — заявила она, добавив, что зачастую приходится выбирать, «исходя из того, что нанесет наименьший вред — откладывать операцию или болеть коронавирусом», поскольку вероятность заражения в больницах очень высокая.

Ранее девять российских общественных организаций, работающих с жертвами домашнего насилия, направили в правительство РФ обращение с просьбой обеспечить защиту пострадавшим женщинам в условиях самоизоляции. В тексте документа говорится, что с введением карантина во всем мире значительно возросло число жалоб от жертв домашнего насилия, и скоро подобный всплеск возникнет в России (в частности, запущенная правительством Испании горячая линия для жертв домашнего насилия отмечает рост числа обращений на 12,5% в последние две недели; на Кипре зафиксирован рост в 30%; число обращений на горячую линию для жертв семейного насилия китайского центра Yuanzheng Family and Community Development and Service Centre во время карантина удвоилось).

The Insider поговорил с экспертами кризисных центров о том, как карантин влияет на потенциальных агрессоров и выяснил, что ждёт жертв домашнего насилия у нас в стране, если самоизоляция будет продолжаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari