Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.35

Цены на нефть эталонной марки Brent ускорили снижение на торгах, пробив уровень в $29 за баррель. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Фьючерсы на сырье на Лондонской бирже ICE к 10:30 мск падали до отметки $28,96 за баррель.

Аналитики считают, что причина продолжающего снижения нефтяных цен - мрачный прогноз МВФ, который предсказал самую сильную мировую рецессию со времен Великой депрессии 1930-х годов, а также решения Саудовской Аравии увеличить скидки на свои сорта для клиентов - Эр-Рияд оставил в силе дисконт на отгрузку в Северо-Западную Европу и увеличил его для поставок в Средиземноморье и Азию.

С начала марта цены на нефть упали почти в два раза на фоне снижения спроса из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией. Так, 18 марта стоимость эталонной марки Brent, к которой привязана цена российской нефти, упала до минимальных значений с мая 2003 года и составила $24,96.

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены сырья марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari