Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54
Новости

"Банки находятся в том стрессовом сценарии, который ЦБ тестировал в прошлом году" - эксперты о негативном прогнозе по развитию финансового сектора России

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по суверенным рейтингам 15 российских банков на «негативный» из-за вспышки коронавируса, снижения цен на нефть и последовавшего экономического спада. Прогноз изменен для Райффайзенбанка, Совкомбанка, Московского кредитного банка , Тинькофф банка, Банка Санкт-Петербург, СДМ-банка, Челиндбанка, Примсоцбанка, Левобережного, Хоум Кредит энд Финанс Банка, Экспобанка, Локо-банка, Банка Уралсиб, Кредит Европа Банка, а также Альфа-банка. В конце марта агентство Fitch ухудшило и прогноз для всего российского банковского сектора.

The Insider попросил экспертов оценить, устоят ли российские банки перед лицом угрозы коронавируса и возможны ли новые отзывы лицензий. 

Олег Шибанов, профессор, директор Финансового центра Сколково-РЭШ

Это вполне адекватная оценка. Cостояние российских банков очень сильно зависит от макроэкономической среды, не в последнюю очередь - от доходов населения и компаний, но и в целом от роста экономики и того, что происходит в мире с точки зрения спроса на наши товары и услуги.

Пока для большинства российских банков просто поставлен пересмотр рейтинга с негативным прогнозом. Так происходит практически всегда и везде, когда меняется макроэкономика. Уже начали терять свои инвестиционные рейтинги даже целые страны - например, ЮАР, у которой есть существенные проблемы. Поэтому сейчас важно то, что пока рейтинг России пока остается инвестиционным, в отличие от 2014-2015 годов, когда два из трех крупнейших агентств пересмотрели его до уровня мусорного.

В сложившейся ситуации у банков всегда есть возможность (обычно через квартал или больше), вернуть прогноз по рейтингу обратно. Поэтому мне не кажется, что многие из них могут лопнуть. Это скорее временная история, и есть понимание, что ЦБ очень быстро отреагировал на эту ситуацию, предложив учет рисков и учет необходимости резервирования по предыдущему состоянию. То есть, прямого давления на банки со стороны регулятора сейчас нет, поэтому вероятность их санации и отзыва лицензии пока действительно невысокая. На то, как банки будут выживать дальше, будет влиять то, как дальше будут развиваться экономические события, но пока никакого жесткого давления нет.

Банк России ещё до всякого коронавируса и его распространения проводил стресс-тест банковского сектора с очень жесткими сценариями, которые сейчас реализовались – падение нефтяного рынка, замедление мировой экономики и падение рынков акций. По результатам этих стресс-тестов все у них было более-менее культурно. Сильно падают прибыли, но банки не заходят в зону, где они не выполняют нормативы и не способы выполнять свои обязательства. Центральный банк сейчас живет в ситуации тяжелого кризиса с точки зрения взаимодействия с коммерческими банками - то есть, с одной стороны, он им максимально помогает в этой ситуации продолжать получить ликвидность, а с другой стороны - придерживаться нормативов, которые сам же Банк России и выставляет.

В данный момент мы действительно попали в тот стрессовый сценарий, который банк России просчитывал в первом квартале 2019 года, но тогда стресс-тесты не показывали, что у банковской системы возникают какие-то проблемы. В системообразующих банках, вот этих вот главных наших, которые Центральный Банк особенно нежно регулирует, там вообще никаких проблем не возникало. Там были достаточные нормативы по всем направлениям. Технически, у банковской системы сейчас скорее будет падения прибыли, нежели серьезные или очень тяжелые проблемы.

Анатолий Бажан,  заместитель директора Центра “Банки и кредитная политика” Института Европы РАН

Сейчас банковская система переживает определенные сложности, потому что и экономический рост был слабый в последнее время, а теперь еще и коронавирус. Возрастает величина долгов по отношению к банкам, многие предприятия не могут погашать долги. Я думаю, что это вполне нормально, когда финансовое положение банков ухудшилось и отсюда – низкие рейтинги.

Я думаю, пока сохраняется чрезвычайная ситуация в связи с коронавирусом, Центральный банк не будет принимать каких-то драконовских мер и закрывать банки, но когда из этого кризиса выйдем и будет ясно, что они и в нормальных условиях не способны отвечать по обязательствам, то тогда, возможно, они закроются. Но сейчас они находятся в чрезвычайных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari