Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

"В случае переноса голосования у Анджея Дуды гораздо меньше шансов на победу" — эксперт о выборах президента Польши по почте

Президент Польши Анджей Дуда считает идею проведения выборов главы государства 10 мая по почте одним из возможных выходов в условиях эпидемии коронавируса. Ранее депутаты нижней палаты польского парламента проголосовали за поправку, позволяющую провести выборы президента дистанционно.

О том, состоится ли дистанционное голосование и каковы шансы у действующего презедента в случае переноса выборов на осень, The Insider поговорил с доцентом кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Игорем Грецким.

На данный момент решение кажется спорным. До сих пор оно вызывало дискуссии в истеблишменте. Выборы 10 мая предлагалось перенести, причем с каждым днем политиков, заявлявших о необходимости перенесения выборов, становилось все больше и больше, и даже представители «Права и справедливости» начали это заявлять.

На прошлой неделе неоднократно сам президент Анджей Дуда говорил, что выборы могут быть перенесены в случае, если эпидемиологическая обстановка ухудшится. Обстановка не улучшалась, и я думаю, что страхи и опасения населения относительно эпидемии коронавируса сыграли свою роль. Единственным человеком в самой партии, от которого исходило принципиальное решение о переносе, был Ярослав Качиньский. Его позиция на данный момент возобладала, причем с большим трудом. Если вы видели результаты голосования, то наверняка заметили, что сейм по большому счету раскололся ровно пополам.

Планируется голосование по почте. Мне на данный момент сложно себе представить, как это будет выглядеть, потому что уже были проблемы с набором сотрудников в территориальные избирательные комиссии в гминах. Кто, собственно говоря, будет вести подсчет этих голосов? Во-вторых, есть сомнения относительного того, справится ли почта. И третье – это люди: будут ли они участвовать в этом голосовании? Уже проводилось много опросов на этот счет, причем заказчиками были разные политические силы и информационные издания, и все показывали, что наиболее образованный электорат и жители больших городов с наибольшим опасением относятся к тому, что происходит, и не пойдут на избирательные участки, если выборы пройдут в прежнем формате.

Прийти, поставить галочку и вернуться домой готовы были всего около 30%. В основном к этому готов был электорат правящей партии, а оппозиционный электорат предпочитал остаться дома. Зачем Качиньскому нужно было настаивать на этой идее? Тридцать процентов – это недостаточно для того, чтобы назвать итог выборов легитимным. Именно эти результаты голосования отражают волеизъявление населения.

Поэтому, видимо, был предпринят такой шаг – голосование по почте. Все равно, здесь много вопросов. Зачем Качиньскому нужно было настаивать? Наверное, потому что никто не знает, что будет с эпидемией. Сегодня деятельность правительства и президентов по данному направлению одобряет порядка семидесяти процентов поляков. Как это будет завтра, никто не знает, потому что медицинских препаратов не хватает, нагрузка на систему здравоохранения, к которой и раньше были вопросы у населения, растет и будет возрастать. Во избежание вот этих возрастающих рисков, я думаю, Качиньский решил настоять на своем. Вопрос лишь в том, как дорого это ему обойдется. Ярослав Говин со своими пусть и небольшим числом сторонников выступил против, отказался от государственного поста [Ярослав Говин подал в отставку с поста вице-премьера из-за несогласия с намерением властей проводить выборы, несмотря на пандемию коронавируса — The Insider].

На данный момент только сейм принял это решение, впереди еще голосование в сенате. Но там правящая партия абсолютного большинства не имеет, там оппозиционные члены сейма имеют большинство. Я думаю, что они проголосуют против, но зачем-то все равно последнее слово будет за сеймом, за партией «Право и справедливость».

Я думаю, что сама история с голосованием еще не закончена. Один из ведущих специалистов по конституционному праву Польши, профессор Цоль, с ним консультировался и Дуда, и другие политики, предлагал внести поправки в конституцию и продлить полномочия президента на год, чтобы спокойно пережить этот период и не устраивать аврала, но оппозиция очень плохо приняла эту идею, хотя сам Дуда озвучивал, что неплохо бы и на два года продолжить президентские полномочия.

"Буквально пару дней назад один из оппозиционных депутатов Павел Коваль поговорил в онлайн-программе по телефону с одним из предпринимателей. Он спрашивал его мнение, поскольку сейчас в связи с карантином очень многие предприятия сферы обслуживания, транспорта, встали, и он поинтересовался, как он оценивает тот пакет мер, который был принят для поддержки бизнеса. И бизнесмен сказал, что до него ничего не дошло, что он будет вынужден закрыть бизнес, уволить пятнадцать своих сотрудников. Пятнадцать сотрудников – это небольшая компания, но таких в Польше очень много.

Это касается и сферы транспорта, и сельского хозяйства. Было выделено $40-45 млрд. Этого недостаточно, и оппозиция настаивает на том, что надо принять второй антикризисный пакет. Я думаю, что все, что сейчас происходит, как раз «Праву и справедливости» популярности не прибавит. Одна из кандидатов на пост президента, Малгожата Кидава-Блоньская заявила о том, что она выходит из президентской гонки, потому что в условиях эпидемии принимать участие в выборах не будет. Даже до того, как она объявила об этом, Дуда выигрывал в первом туре у нее с солидным преимуществом, она была на втором месте. Сейчас я думаю, что будет второй тур. Дуда пока является фаворитом. Но сейчас сложные кризисные времена, большая ответственность ложится на действующее правительство, если мы говорим о парламентских республиках, — на действующую коалицию. Конечно, далеко не всегда и не всем удается справиться со своими обязанностями. У оппозиции достаточно широкий простор для деятельности сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari