Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Цены на нефть эталонных марок снижаются на фоне информации о переносе экстренной встречи ОПЕК+. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Так, стоимость июньских фьючерсов на сырье марки Brent на лондонской бирже к 14:00 мск составила $32,96 за баррель, что на 3,37% ниже цены закрытия предыдущей сессии. Майский фьючерс на нефть марки WTI на торгах нью-йоркской товарной биржи к этому времени подешевел на 3,71% - до $27,29 за баррель.

Ранее стало известно, что ОПЕК и другие нефтедобывающие страны отложили телеконференцию, на которой хотели обсудить шаги по стабилизации рынка. Мероприятие перенесено с 6 апреля на 9 апреля.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на знакомый с вопросом источник, из-за этого саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco до 10 апреля отложила публикацию официальных майских цен на нефть. «Это беспрецедентная мера, которую Aramco ранее не принимала. Цены на май будут зависеть от того, как завершится заседание ОПЕК+. Мы делаем все возможное, чтобы это совещание было успешным, в том числе предприняли этот экстраординарный шаг по отсрочке публикации OSP», — цитирует агентство источник.

Саудовская нефтяная госкомпания обычно публикует официальные цены на нефть на следующий месяц до 5-го числа, устанавливая тенденцию на иранские, кувейтские и иракские цены.

С начала марта цены на нефть упали почти в два раза на фоне снижения спроса из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией. Так, 18 марта стоимость эталонной марки Brent, к которой привязана цена российской нефти, упала до минимальных значений с мая 2003 года и составила $24,96.

Аналитики Deutsche Bank снизили прогноз средней цены сырья марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах 2020 года. Ранее в банке считали, что в этот период сырье будет стоить $53 за баррель. Причина пересмотра прогноза — ожидания, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал The Insider, что ближайшее время ситуация с ценами на нефть будет очень тяжелой, но в краткосрочной перспективе российская экономика это выдержит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari