Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03

Владимир Путин заявил о готовности России к заключению договоренностей в рамках ОПЕК+ и к взаимодействию с США по этому вопросу. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих координированных усилий, скоординированных действий добычу <...>  По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше <...> И полагаю, что когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года», — подчеркнул Путин.

Путин отметил, что причины снижения цен и добычи «связаны прежде всего с коронавирусом и с вызванным в этой связи сокращением производства, снижением спроса — транспорт, промышленность и так далее». Среди главных причин падения цен на нефть Путин также назвал выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ с целью избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть.

«Для того, чтобы это сделать, цена должна быть ниже $40 за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан, как я уже сказал, на $40 за баррель», — заявил Путин.

Президент добавил, что текущая ситуация на энергетических рынках подрывает инвестиционные программы, а также может отразиться на сохранении рабочих мест и привести к высоким технологическим и экологическим рискам.

Ранее партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин объяснил The Insider, что стало причиной такого резкого обвала цен: «Спад спроса на энергоносители, коронавирус, выход РФ из сделки ОПЕК, скидки Саудовской Аравии — все повлияло на цены» — Михаил Крутихин о крушении рынка нефти

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari