Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.89
Новости

"Спад спроса на энергоносители, коронавирус, выход РФ из сделки ОПЕК, скидки Саудовской Аравии - все повлияло на цены" - Михаил Крутихин о крушении рынка нефти

Цена за баррель нефти марки Brent упала до $31,5, цена барреля нефти WTI - до $27,5. Как отмечает Bloomberg, крушение рынка нефти, произошедшее сегодня, — худшее с 1991 года — времен войны в Персидском заливе. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин объяснил The Insider, что стало причиной такого резкого снижения цен.

Сокращение цен назревало очень давно, все к этому шло. Во-первых, назревал конец позитивного экономического цикла, и во многих странах уже намечалась экономическая рецессия, которая могла означать спад спроса на энергоносители. Во-вторых, трансформация современной энергетики: развитие электротранспорта, энергосбережение, энергоэффективность, переход многих стран с ископаемых видов топлива на водород, декарбонизация - все это говорило о том, что цены на нефть должны снижаться. К тому же на рынке, в плане предложения, нефти - хоть залейся, и в будущем никакого дефицита не ожидается.

Затем начался коронавирус. Он ударил по стране с самым большим спросом на энергоносители - по Китаю. Это был мощнейший удар, и цены пошли вниз довольно активно. В прошлую пятницу к этому добавилась позиция российского руководства, которое решило выйти из альянса ОПЕК+ и объявило об этом. На самом деле, Россия и раньше не выполняла свои обязательства по сокращению добычи, но тут это было сделано демонстративно, и финансовые рынки отреагировали очень быстро - цена пошла вниз еще активнее.

Затем добавила Саудовская Аравия. Сначала пошли слухи, что саудовцы собираются значительно увеличить добычу нефти, объявили, что еще в феврале возобновили разработку месторождений в нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом. А потом Саудовская Аравия - словно нарочно - объявила в очередной раз, что предоставит скидку на свою нефть (Европе даже больше, чем Азии).

В итоге все эти факторы сработали на то, чтобы в понедельник потекли финансовые рынки - пришлось останавливать торги, а цена на нефть активно продолжила идти вниз. Не знаю, куда она пойдет дальше, в США и России пока не открылись рынки, но посмотрим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari