Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59

Басманный суд Москвы арестовал замначальника Следственного департамента МВД - генерал-майора юстиции Александра Бирюкова. Он, а также второй зам  - Александр Краковский и старший следователь по особо важным делам – полковник Александр Брянцев обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.

В отношении Бирюкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 01 июня 2020 года. В удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста отказано.

По версии обвинения, они собирались получить взятку от предпринимателя Альберта Худояна, дело которого расследовали и специально смягчили ему режим содержания.

Ходатайства об арестах рассматривалось при полной явке – следователи, прокуроры, судьи, адвокаты и сами обвиняемые. Из-за угрозы распространения вируса, не пустили только представителей СМИ.

Уголовное дело в отношении высокопоставленный полицейских было возбуждено 1 апреля за личной подписью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Уже на следующий день все трое были задержаны и доставлены для допросов в здание Главного следственного управления на Техническом переулке.

Как рассказал The Insider адвокат Бирюкова Павел Лапшов перед началом процесса – обвиняемые вину не признают. А в материалах арестного дела нет данных оперативно-розыскной деятельности (прослушек разговоров), которые бы подтверждали вину.

Главный свидетель по делу – предприниматель Худоян также отрицает, что собирался передать полицейским деньги. «У него никто их и не просил, никто с ним не договаривался», - говорит The Insider адвокат Худояна Александр Забейда.

Вопросы следователей СКР к предпринимателю возникли месяц назад – его начали вызывать на допросы и спрашивать, вел ли кто-нибудь из сотрудников Следственного управления МВД с ним разговоры о деньгах, рассказывает адвокат Худояна.

Худоян, глава компании «Оптима Девелопмент», был задержан в июне 2019 года, его обвинили в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

По версии следствия, Худоян похитил у компании «Мэнзфилд Икзекьютив Лимитед» права на долгосрочную аренду земли на Ленинградском шоссе – речь шла о трех земельных участках, стоимостью 2,2 млрд рублей.

Сначала Худоян был помещен под домашний арест, но в августе Мосгорсуд по просьбе следователя МВД Говорухина ужесточил ему меру пресечения. Арест был также наложен и на земельные участники.

Но спустя два месяца уже новый следователь - Брянцев, к которому попало дело, снял арест с земли и направил в суд ходатайство о переводе Худояна под домашний арест

Следователь Брянцев перед арестом в Басманном суде

Теперь самого Брянцева и его начальников из МВД – Бирюкова и Краковского обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 Уголовного кодекса). По версии следователей из конкурирующего ведомства – сотрудники полиции намеревались получить от предпринимателя взятку за послабление режима и снятия  ареста с земли.

Первым под стражу суд отправил Бирюка, он останется в следственном изоляторе как минимум до 1 июня. Также в пятницу судьи решат вопрос о мерах пресечения для Брянцева и Краковского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari