Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78

СК проводит доследственную проверку против бывшего полицейского Максима Уметбаева, обвиняемого в фальсификации доказательств против журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Проверка связана с другим делом о торговле наркотиками. Уметбаева также подозревают в фальсификациях и превышении должностных полномочий. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, Уметбаев участвовал в контрольной закупке амфетамина и обыске у предполагаемого наркодилера, где один из понятых отказался расписываться в документах. Как полагает следствие, за него это сделал Уметбаев.

По словам адвоката обвиняемого, Уметбаев не подписывал протокол, а зафиксировал отказ понятого.

Ранее сообщалось, что бывшим сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы, задержанным в рамках дела Ивана Голунова, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. Речь шла об оперативниках МВД Романе Феофанове, Максиме Уметбаеве, Акбаре Сергалиеве, Денисе Коновалове и Игоре Ляховце, участвовавших в задержании Голунова.

Также бывший полицейский Денис Коновалов дал показания на своего начальника Игоря Ляховца, который является предполагаемым организатором преступления.

Напомним, Голунов был задержан 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены лишь спустя сутки после задержания.

В первом официальном сообщении МВД о задержании Голунова утверждалось, что полицейские нашли свертки с порошком «при личном досмотре» и «по месту проживания задержанного». Были опубликованы фотографии нарколаборатории, якобы размещенной дома у Голунова, однако знакомые журналиста обратили внимание, что на фотографиях была изображена не его квартира.

Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, отмечая, что открытие уголовного дела в отношении него связано с расследованием о ритуальном бизнесе, которое он вел. Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты в его поддержку у здания МВД на Петровке, а также в других странах.

В феврале Голунов получил письменные извинения прокурора ЗАО Москвы из-за сфабрикованного в отношении него уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari