Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54

Родители фигурантов дела «Сети» потребовали отпустить их детей из СИЗО под домашний арест из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на мать одного из фигурантов Елену Богатову.

Соответствующие обращения они направили Владимиру Путину, генпрокурору, главам ФСИН и Следственного комитета, а также уполномоченному по правам человека.

По словам Богатовой, у осужденных ослабленный иммунитет, они полностью не обследованы, и никто не знает состояние их здоровья. После заражения Армана Сагынбаева туберкулезом никто из родственников не может добиться честных результатов обследования.

«Защита от заражения в СИЗО не только не гарантирована, а попросту невозможна. Наши сыновья лишены права остаться живыми в период мировой пандемии коронавируса. К сожалению, вопрос о сохранении здоровья людей в местах лишения свободы сегодня уже не стоит. И, конечно, никакая специализированная квалифицированная медицинская помощь, — тем более с госпитализацией в гражданские медучреждения из СИЗО и колоний — неосуществима, это миф», — говорится в письме.

Кроме того, в обращении родители сослались на 41 статью Конституции, по которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и потребовали изменить меру пресечения для осужденных на домашний арест для соблюдения необходимого режима самоизоляции.

Напомним, 10 февраля Пензенский суд вынес приговоры обвиняемым по делу «Сети». Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский — к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам тюрьмы соответственно.

Дело расследовала ФСБ. Фигуранты неоднократно сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков.

Родители пропавшей в 2017 году школьницы Екатерины Левченко обратились в прокуратуру с просьбой расследовать информацию о смерти их дочери. В частности, возможную причастность к убийству фигурантов «пензенского дела». Также родители настаивали на возбуждении уголовного дела ссылаясь на данные из статьи «Медузы» и сюжетов, вышедших на «России 24» и «России 1». В них говорится, что Левченко могли убить фигуранты дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев, Максим Иванкин и их знакомый Алексей Полтавец.

27 февраля Следственный комитет Пензы уголовное дело об убийстве Екатерины Левченко было возбуждено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari