Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54
Новости

"Нас даже не пустили в аэропорт. А из посольства так никто и не связался" - застрявшая в Индии российская туристка

The Insider уже писал о том, что тысячи россиян не могут вернуться домой из-за коронавируса, причем многие оказались без средств к существованию и без жилья. Правительство России ввело квоты для возвращения 35 тысяч россиян из других стран, Шереметьево сможет принимать только 500 человек в день. The Insider публикует рассказ российской туристки Татьяны Волковой о том, как туристы выживают в чужой стране без какой-либо помощи со стороны российского МИД.

Мы с мужем и ребенком улетели 29 января в Индию и должны были вернуться в Россию 29 марта. Сначала начали закрывать международное сообщение, потом внутреннее. Потом комендантский час: все билеты прогорели. Сначала казалось, что менять билеты не нужно, а потом уже стало невозможно.

На днях были два рейса: «Аэрофлот» из Дели, но до Дели из Гоа— не добраться. Поездов нет, внутренних перелетов нет, везде комендантские посты. До рейса авиакомпании «Россия» мы бы добрались, но билеты сначала были по 60 тысяч рублей, потом по 120, а потом они кончились. Но самолет всё равно улетел полупустым: якобы, потому что индусы мало залили топлива. Мы пока не готовы за возвращение в Россию отдать 200 тысяч рублей, мы эту статью расходов не планировали.

Как российское посольство себя ведет, я не знаю: мы записались как желающие улететь 26 марта, проверили, что мы есть в списке, и всё, с нами никто не связывался. Был необъяснимый случай: «Аэрофлот» нас вызвал в аэропорт, но в сам аэропорт нас не пустили. Это было в первый день так называемого локдауна, потом мы добирались обратно через патрули. Ситуация с билетами непонятная: нам пришло письмо, что мы можем получить деньги, либо воспользоваться этими билетами до конца декабря. Авиакомпания «Россия», которая летает в Гоа, не принимает билеты «Аэрофлота», предлагает покупать у них.

Мы записались как желающие улететь 26 марта, проверили, что мы есть в списке, и всё, с нами никто не связывался

В Индии самый жесткий карантин в мире, и он был объявлен внезапно. В прошлое воскресенье сначала внезапно ввели комендантский час — нельзя появляться на улице с семи утра до девяти вечера. Но так можно было хотя бы сходить в кафе, купить поесть, покупаться, проехать куда-то.

Вскоре индийцы запретили появляться на улице с утра до вечера. Пошла паническая волна, закрыли продуктовые магазины на два дня. Люди к этому были не готовы. Стали появляться противоречивые разнарядки индийским владельцам гестхаусов не селить новых туристов, но некоторые решили и старых выгнать на улицу. Тебя выгнали на улицу: магазины закрыты, ночевать негде.

Несколько дней был тотальный локдаун. На дорогах патрули. Помимо силовиков, появились дружинники. По отзывам друзей, это пьяные пожилые индусы с палками. Они собираются по вечерам, выпивают и ловят туристов. Я с таким не сталкивалась: мы живем на самом конце Арамболя, у нас тихое место, мы тихонечко, огородами, ходим на море и обратно. Хозяева у нас хорошие: тьфу-тьфу, никуда не выгоняют, приносят хлеб и молоко.

Теперь появилась разнарядка, что хозяева гестхаусов должны помогать туристам и делать так, чтобы они не болтались по улицам. Многие хозяева привозят туристам продукты. У одного моего приятеля хозяин — полицейский. Он его вообще не выпускает из дома, зато хозяйка каждый день готовит, приятель питается прекрасной индийской домашней едой.

Внутренние мигранты, которые в Дели остались без работы, идут огромными караванами домой сотни километров пешком, умирают по дороге от всего что угодно. Я видела указ, что такие мигранты должны заселяться в гестхаусы бесплатно.Продуктовые магазины стали работать на вынос: надо стоять в очереди, на расстоянии два метра от других людей, даешь продавцу список того, что хочешь купить, тебе собирают и выдают. В первый день, как магазины открыли, там были гигантские, многочасовые очереди. Люди скупали все, что было — последние чипсы, орешки. Поставки новых товаров не сразу возобновились.

 Мигранты, которые в Дели остались без работы, идут огромными караванами домой, сотни километров пешком

Закрылась наша овощная лавка, одна на весь район — ужасная для нас новость — они пытались работать на вынос, но не справились с ситуацией, собираются открыться в следующем туристическом сезоне. Недавно наткнулись на грузовик, с которого продавали «джентльменский набор»: картошка, лук, помидоры, зеленые перчики в одном пакете. Два килограмма в каждом. Мы на радостях схватили три пакета: хотя бы суп можно сделать, и в очереди стоять не нужно.Фруктов практически нигде нет. Хотя иногда появляется информация в чатах [туристов в Гоа из разных стран]: как в советские времена, когда где-то что-то «выбрасывали». Где-то появились ананасы, туда все побежали, накупили ананасов. Потом меняют ананасы на картошку у тех, кто в это время купил картошку. Среди туристов в чатах появились перекупщики.

Российская молодежь, у которой нет позднесоветского опыта, к такому не готова. Мой ребенок не верил, что в Индии Delivery club перестал работать: «Мама, позвони в пиццерию, пусть привезут маргариту».

В Гоа пока всего пять случаев коронавируса, ни одной смерти: приехала из Мумбая какая-то болливудская актриса, устроила вечеринку и там заразила людей. Непонятно, есть ли в Гоа незарегистрированные случаи, но глобальной эпидемии нет. У индийцев к коронавирусу отношение как у русских: в лучшем случае просто шарфиком заворачиваются. Я очень сомневаюсь, что медицинские маски — те, кто их купил — меняют раз в два часа. У меня приятель [индус] купил одну маску и ходит в ней: чтобы не докапывались. С другой стороны, так как в Индии всё жестко позакрывали на неделю раньше, чем в России, кажется, они смогут справиться.

Мероприятия в Индии сначала запретили более 50 человек. Но русский человек на выдумку хитер: в чатах в Гоа собирали людей на закрытые вечеринки со списками до 49 человек. Потом жестко закрыли всё, сейчас немножко приоткрыли: ощущение, что происходят качели, власти не совсем понимают, что делать, делают необдуманные вещи. Первое время, когда появилась возможность выходить, мы надевали маски, рюкзачки, чтобы, если что, сказать, что идем за продуктами. Правда, у нас на районе всё тихо. Иногда, говорят, к морю приходят полицейские с палками и не агрессивно прогоняют купающихся.

Но в другой деревне недалеко от нас, Керим, уже не туристической, где превалирует местное население, по слухам, полная жесть. Местные настроены агрессивно, они уже неделю не выпускают туристов из домов. Арамболь всегда был более расслабленным.

Местные настроены агрессивно, они уже неделю не выпускают туристов из домов

Конкретно нам тут хорошо: мы ходим на море, у нас квартира с кухней, выделенная линия интернета, удаленная работа. Хозяева дома — интеллигентные индусы-католики по фамилии Родригес, мы их постоянные клиенты. Гоа, как известно, не Индия. Здесь всё ориентировано на туристов, в Гоа люди приезжают из года в год, все друг друга знают. Но неприятно, что нет понимания, сколько тут ещё нужно сидеть.

Продвинутые индусы, пользующиеся whatsapp, имеют свои чаты. Получают какую-то информацию и иногда посылают своим гостям, а гости скидывают в чаты туристов. В результате, в чатах много сообщений, по которым не поймешь, откуда они, куда, кому, когда - только текст - интерпретируй его как хочешь: это кто-то кому-то просто написал или какое-то административное решение?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari