Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6

В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг», обратил внимание Telegram-канал «Нецифровая экономика».

Разработчик приложения — подведомственная московской мэрии организация ГКУ «Информационный город». После установки приложение требует дать доступ на передачу геолокации, доступ к управлению Bluetooth, камере и многим другим функциям. Для авторизации требуется номер телефона и фотография пользователя.

В интерфейсе приложения есть всего две кнопки: для вызова экстренных служб и еще одна, которая ведет на портал мэрии о коронавирусе.

Программист Владислав Здольников опубликовал в своем Telegram-канале код, полученный при распаковке приложения. Из кода следует, что данные «Социальный мониторинг» отправляет на адрес, зарегистрированный на домене mos.ru. Фотографии для распознавания лиц передаются на адрес, принадлежащий немецкой хостинговой компании Hetzner.

В контактных данных разработчика указана почта, связанная с приложением для отслеживания детей Wokka Lokka. Этой компанией владеет Игорь Афанасьев, которому также принадлежит «Гаскар Интеграция», отмечает Би-Би-Си. У компании есть контракты с Департаментом информационных технологий. Один из них был заключен в январе с «Информационным городом» на сумму 180 млн рублей.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari