Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.07
Новости

Штрафы за нарушения режима самоизоляции в Москве составят до 5 тысяч рублей

Штраф для граждан за нарушение режима самоизоляции в Москве составит 4 тысячи рублей, при повторном нарушении — 5 тысяч рублей. Соответствующие нормы содержатся в поправках в КоАП Москвы, которые депутаты намерены принять 1 апреля, передает «Интерфакс».

Кроме того, депутаты намерены ввести административную ответственность для должностных и юридических лиц, если они не приостановят массовые мероприятия и работу предприятий с очным присутствием людей. Размер штрафов составит от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 200 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Предполагается, что составлять протоколы за эти нарушения будут сотрудники полиции, в том числе полиции на транспорте. Поправки также предусматривают возможность фиксации таких правонарушений с помощью городских видеокамер.

Кроме этого, документ закрепляет за общественными пунктами охраны порядка полномочия обеспечивать общественный порядок при введении режима повышенной готовности «путем информирования населения о требованиях» и патрулирования в целях выявления нарушений.

Напомним, с 30 марта в Москве вводится режим домашней самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста. Выходить из квартиры можно только для обращения за экстренной медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью, обязательных поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не дальше ста метров от дома и выноса бытового мусора. Такие же меры вводятся и в Московской области.

В ближайшее время будет разработана специальная система пропусков (QR-кодов), выходить можно будет при наличии такого пропуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari