Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55

Владимир Путин подписал указ о призыве на срочную службу в апреле-июле 2020 года. Призвать планируется 145 тысяч новобранцев.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу ранее заявлял, что переносить весенний призыв из-за коронавируса не будут. Всех призванных солдат сначала поместят на карантин в части и проверят на вирус. По его словам, случаев заражений в армии нет.

Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин в разговоре с The Insider назвал это решение лишенным здравого смысла: «Призыв на военную службу проводится 2 раза в года: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента. И этими же указами можно корректировать срок призывов. Например, президент может издать указ о призыве не с 1 апреля, а с 1 мая, или не издавать указ вообще - тогда призыв проводиться не может. Владимир Путин проигнорировал доводы здравого смысла, подписал указ. Это, конечно, страшная глупость. Гораздо умнее и честнее оказались сотрудники военных комиссариатов, которые сегодня (в Петербурге) прекратили прием граждан. Несмотря на то, что эти граждане уже имеют повестки с сегодняшнего дня по 13 апреля, до 13 апреля никакие мероприятия, связанные с призывом, в Петербурге проводится не будут. Это инициатива штаба Западного военного округа».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о переносе призыва на военную службу на май-июль. Призыв должен был начаться в апреле. В марте командование Сухопутных войск Вооруженных сил Украины приостановило призыв на срочную военную службу на время действия карантина из-за нового коронавируса.

Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 700 000. За последнюю неделю США обошли Китай и Италию по количеству инфицированных: США — 139 675, Италия — 97 689, Китай — 82 122, Испания — 80 031, Германия — 62 095, Франция — 40 704, Иран — 38 309.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari