Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.73

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков вместе со своей командой вышел из партии «Гражданская инициатива». С 2018 года он пытался перерегистрировать ее как «Партию перемен», но неоднократно получал отказ Минюста. Гудков написал на своей странице в Facebook, что не хочет «мешать однопартийцам бороться за сохранение структуры и участвовать в выборах».

«Да, попытки регистрации Партии перемен при Путине закончены, мы больше не будем бороться с Минюстом за ее юридическое существование. Моя команда выходит из партии «Гражданская инициатива».

Два года назад (впору отмечать юбилей) мы пытались воспользоваться последней возможностью проскользнуть с оппозиционной повесткой в легальную партийную политику. Не создать новую партию (это было невозможно), а создать ее на месте старой, поменяв название и обновив команду. Но власть прикрыла и эту возможность. Задолго до московского чрезвычайного положения в политику у нас стали пускать только по спецпропускам», — написал он.

Основатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев на своей странице в Facebook написал, что партия продолжит работу.

«Я сожалею о решении Дмитрия, но отношусь к нему с уважением и пониманием. Партия перемен была нашим совместным проектом. Он на данном этапе потерпел неудачу и не по нашей вине. Это политическое решение властей. Мы проиграли важное сражение, но не всю войну».

В разговоре с The Insider Андрей Нечаев заявил, что партию «Гражданская инициатива» нужно сохранить.

«Первая задача — это провести съезд и добиться от Минюста отказа от ликвидации партии. Администрация президента нас не любит, но будем прорываться. Далее в наших планах — участие в муниципальных и региональных выборах 2020 года, если успеем подать документы. Приостановка деятельности партии закончится 23 июня».

Вместе со своей командой Гудков планирует начать подготовку к выборам в Госдуму по одномандатным округам.

В ноябре 2019 года Минюст подал иск о приостановке деятельности партии «Гражданская инициатива». Верховный суд принял иск в производство и возбудил административное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari