Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Новости

"Роснефть" завершает работу в Венесуэле и продает свои активы в стране некой российской госкомпании

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов в этой стране. Об этом сообщается на сайте госкомпании.

«Сегодня «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей Правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях», - говорится в сообщении «Роснефти».

В российском правительстве подтвердили факт сделки. В результате продажи активов «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних предприятий пакет собственных акций в размере 9,6%.

Напомним, в конце февраля США внесли в санкционный список швейцарскую дочку «Роснефти» Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро за «материальное содействие» венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA. Ранее США неоднократно обвиняли «Роснефть» и ее дочерние компании в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

Как сообщало Reuters, «Роснефть» помогала властям Венесуэлы обходить санкции США, запрещающие продажу нефти. По информации агентства, для этого была разработана специальная схема, согласно которой венесуэльская компания PDVSA выставляла «Роснефти» счета на оплату нефти, российская компания оплачивала их с дисконтом, после чего продавала нефть конечным покупателям за полную стоимость. В эту схему вовлекли одного из крупнейших покупателей венесуэльской нефти — индийскую компанию Reliance Industries.

Средства, полученные от продажи венесуэльской нефти, поступали на счета в российских банках и использовались правительством Мадуро для торговых операций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari