75% популярных в России колбас — фальсификат, - такую информацию озвучил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
Исследовав 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, «Росконтроль» выяснил, что 25 из них не соответствуют требованиям к качеству продукции. Эксперт отметил, что нарушения обнаружены практически в каждом образце.
«В них найдены дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость. Среди них, продукция таких брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие», — рассказал Борисов.
Исследования колбасной продукции проводились по программе испытаний, включающей гистологический анализ и определение целого комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов.