Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL43.01
Новости

Приверженцы доказательной медицины раскритиковали Депздрав за советы по профилактике коронавируса гомеопатией

Организация «Доверительный интервал» (автономная НКО приверженцев доказательной медицины) обратилась к медицинскому сообществу и регуляторным органам Российской Федерации по поводу «грубейшего нарушения медицинской этики департаментом Здравоохранения Москвы». Поводом для этого стали опубликованные департаментом рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции с помощью гомеопатии.

В частности, в учебно-методическом пособии, выпущенном под эгидой Правительства Москвы, содержится информация, стимулирующая врачей к применению на практике препаратов с недоказанной эффективностью с целью профилактики коронавирусной инфекции.

В пособии указаны такие средства, как Кагоцел, Анаферон, Эргоферон, Ингарон, указаны конкретные дозировки и продолжительность применения, несмотря на то, что эти лекарственные препараты никогда не изучались при коронавирусной инфекции COVID-19.

Препараты Анаферон и Эргоферон относятся к гомеопатическим средствам, их применение в клинической медицине в принципе признано лженаучным (Согласно Меморандуму №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «о лженаучности гомеопатии»).

«Использование этих препаратов может внушить ложную уверенность и отсрочить обращение большого числа людей к врачам. Это может привести к тому, что не будет вовремя распознан дебют пневмонии, что, в свою очередь, может привести к смерти. В настоящей ситуации считаем важным: департаменту здравоохранения Москвы убрать из методических рекомендаций упоминания лекарственных препаратов, не прошедших клинические испытания; практикующим врачам не применять никакие иммуномодулирующие и иные препараты для профилактики коронавирусной инфекции до публикации ВОЗ соответствующих рекомендаций», - говорится в заявлении организации.

Ранее сегодня сообщалось, что в России зарегистрирован еще 61 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших составило 367 человек.

О том, как собирается официальная статистика в России и можно ли ей доверять, The Insider рассказал президент Общества доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari