Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62
Новости

"Это угрожает жизни и здоровью людей" - ученый-вирусолог о назначении голосования по поправкам на 22 апреля

Президент России Владимир Путин утвердил 22 апреля датой голосования по поправкам в Конституцию. День голосования будет объявлен выходным. Ученый-вирусолог, академик РАН, руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликс Ершов рассказал The Insider, что в условиях пандемии проводить такое мероприятие нельзя, и выразил надежду, что оно будет отменено.

В назначении голосования нет, конечно, никакой логики. Это, видимо, сделано без учета ситуации. Я думаю, в это решение еще будут вноситься коррективы. Это в логику не укладывается. Как врач, как ученый, я считаю, что в первую очередь надо думать о жизни и здоровье людей, потому что это даже в Конституции прописано. [«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом» - статья 41, часть 3 Конституции РФ].

Заметьте, немецкие вирусологи предсказывают, что пандемия будет еще 1,5-2 года продолжаться.

Что касается мер, которые принимаются в России и в Москве, в частности, если риски реальны, то надо идти на крайние меры – карантин и закрытие границ, закрытие школ и прочее.

Другой вопрос, что  последствия будут очень тяжелыми, потому что, по сути, жизнь останавливается. Сегодня уже говорили, что может дойти даже до закрытия метро. Как такое представить в таком городе, как Москва? В Китае это было возможно. У нас я не знаю, насколько это возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari