Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49
Новости

Конституционный суд России признал поправку в Конституцию соответствующей Основному закону

Конституционный суд России признал подписанный Путиным закон о поправках в Конституцию соответствующими Основному закону. Заключение размещено на сайте суда.

Так, суд счел, что включение в текст Конституции указания на веру в Бога, переданную народу России предками, «не означает отказа от светского характера Российского государства», а «призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики той исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности».

Касательно определения семьи, суд заключил, что «поскольку одно из предназначений семьи – рождение и воспитание детей, в основезаконодательного подхода к вопросам демографического и социального характера в области семейных отношений в Российской Федерации лежит понимание брака как союза мужчины и женщины». По мнению КС, это не противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, в субботу суд начал проверять этот закон в экстренном режиме. Заседание открылось в здании бывшего Сената на Сенатской площади в Петербурге, несмотря на субботу. При этом основной судья-докладчик по этому делу в официальном сообщении КС не указан, и кто из 15 судей участвует в рассмотрении поправки к Конституции, не известно.

Конституционный суд должен был направить свое заключение президенту в течение семи дней.

Ранее в подобном экстренном режиме КС рассматривал только запрос президента об одобрении договора о «присоединении Крыма к России», который был подписан 18 марта 2014 года. Тогда же он поступил в КС и 19 марта был одобрен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari