Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62

Российские власти считают, что государство не должно нести ответственность в случаях семейно-бытового насилия, если вред был нанесен не должностными лицами, а частными. Как пишет «Коммерсантъ», об этом говорится в замечаниях замминистра юстиции Михаила Гальперина к жалобам четырех россиянок, рассматриваемых в ЕСПЧ.

Женщины просили квалифицировать насилие в отношении них как пытки. В разговоре с изданием юрист Татьяна Саввина отметила, что Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитет ООН против пыток признали, что серьезные случаи домашнего насилия могут быть расценены таким образом.

В ответе России говорится также, что если во время расследования дела предполагаемого обидчика привлекли к административной ответственности, то пострадавшие не могут оспаривать законность действий или бездействия полиции. По версии правительства, для этого есть глава 22 КоАП (о полномочиях должностных лиц), и женщины должны подавать отдельный иск.

Наталью Туникову муж избивал и попытался сбросить с 16 этажа, при попытке защититься она ударила его ножом. Муж Елены Гершман избивал ее, а затем похитил ребенка и не давал ей с ним видеться. Ирина Петракова также перенесла побои и насилие. Маргариту Грачеву муж вывез в лес и отрубил ей кисти рук.

Ранее Минюст в меморандуме для ЕСПЧ заявил, что проблема домашнего насилия «преувеличена», существующее законодательство эффективно, острой необходимости принятия специальных актов о насилии в семье нет, а в жалобе наблюдается дискриминация по отношению к мужчинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari