Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.43
Поддержите нас English
  • 108
Новости

Около сотни россиянок отправили жалобы на домашнее насилие в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека получил от россиянок около ста жалоб на домашнее насилие. Об этом рассказал избранный от России судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

При этом на днях Минюст сообщал, что за восемь лет (с 2010 по 2018 год) в Страсбург поступило всего шесть таких жалоб. Так в министерстве ответили на вопрос, сколько обращений от россиянок рассматривает ЕСПЧ помимо дела Володиной.

9 июля Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей более 25 тысяч евро в пользу жительницы Ульяновска Валерии Володиной; это стало первым решением ЕСПЧ по иску о домашнем насилии в России.

В своем решении суд подчеркнул, что российские власти не «признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, который оно оказывает на женщин».

Читайте также «Это дает шанс на справедливость многим женщинам». Адвокат о первом решении ЕСПЧ по домашнему насилию в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari