Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 185
Новости

"Это дает шанс на справедливость многим женщинам". Адвокат о первом решении ЕСПЧ по домашнему насилию в России

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро россиянке Валерии Володиной. Она была вынуждена покинуть страну из-за бездействия правоохранительных органов, которые проигнорировали ее жалобы на преследования бывшего бойфренда. Это первое решение ЕСПЧ по проблеме домашнего насилия в России. Адвокат Алиса Образцова рассказала The Insider о том, как это событие может повлиять на подобные дела в будущем.

С точки зрения ситуации с домашним насилием в целом, решение конечно обнадеживающее. Удивительно, что это первое решение такого рода против России. Многие жертвы не находят в себе сил бороться еще и с правоохранительными органами, после того как им удалось пережить насилие в отношениях, и их можно понять. Эта история ведь могла завершиться совсем иначе, если бы заявительница не покинула страну, и тем самым сама себя не защитила.

К сожалению, политику государства, в настоящий момент, скорее характеризует термин «преступное бездействие», учитывая шаги по декриминализации домашнего насилия и нежелание правоохранительных органов защищать жертв, и именно это и должно измениться.

Это решение безусловно дает шанс на справедливость многим женщинам, но меняться должно и внутренне законодательство и правоприменение, тогда не придется годами ждать решений ЕСПЧ, переехав в другой город, или страну, как в этом случае.

Безусловно было бы интересно взглянуть на те предложения, которые Россия направит в Комитет Министров СЕ, в качестве способов разрешения аналогичных ситуаций. Изменения нужны были уже давно, и это ясно всем и без решений ЕСПЧ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari