Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.5
Новости

Депутат Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки. Володин сказал, что это надо обсудить с Путиным

Депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в законопроект об изменениях в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков.

«Мы видим, как меняется жизнь и мир, должны меняться и мы. Мы должны соответствовать высочайшей динамике. Зачем крутить и городить? Надо честно и публично предусмотреть или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков», — заявила она.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это предложение необходимо обсудить с лидерами думских фракций и узнать мнение Путина по этому поводу.

Госдума объявила полуторачасовой перерыв, консультации по поправке об обнулении президентских сроков проведут прямо сейчас.

Ранее Путин заявлял, что для такой страны как Россия важна сменяемость власти, а значит необходимо ограничение числа президентских сроков.

«Звучит очень много разных предложений: и отменить количество сроков, на которые может избираться президент. Кстати говоря, ничего необычного здесь нет. Во многих странах нет никакого ограничения по срокам избрания президента. На Западе, в тех же Штатах, с исторической точки зрения совсем недавно это было отменено. Рузвельт избирался четыре раза, неограниченное количество можно было избираться. Но все-таки, на мой взгляд, для того, чтобы гарантировать сменяемость власти - а для такой страны, как наша, это важно — все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено», — отметил Путин.

Путин также заявлял, что не возглавит Госсовет после своего президентского срока, чтобы не создавать ситуацию двоевластия в России.

«Дело не в том, что я не хочу перейти в Госсовет, — заявил Путин в ходе встречи с жителями Ивановской области. — Мне нравится моя работа. Но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, — вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать».

Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию в ежегодном послании Федеральному собранию 15 января. И уже 23 января Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Помимо уже принятых в первом чтении президентских поправок, члены рабочей группы весь февраль едва ли не каждый день сообщали о новых инициативах. По их словам, внесено уже около 300 предложений, однако полностью они нигде не публикуются. The Insider ранее публиковал материал об основных идеях этих поправок: Бог, русские и елбасы. 10 поправок, предлагаемых для внесения в Конституцию. Всероссийское голосование по поправкам пройдет 22 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari