Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62

Шесть участниц женского марша против домашнего насилия в Бишкеке оштрафованы за неповиновение сотрудникам милиции, говорится в сообщении Главного управления внутренних дел (ГУВД) Бишкека.

По данным ГУВД Бишкека, митинг не был согласован с городскими властями, организаторы акции не уведомили милицию о необходимости обеспечить общественную безопасность на акции, что «привело к различным провокациям и нарушениям общественного порядка на территории столицы».

В ГУВД города также отметили, что местные жители возмутились действиями участников акции, так как место проведения митинга почитается гражданами как символ памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

Напомним, марш длился всего несколько минут, после чего на участниц напали около 50 мужчин с палками и в масках. Как сообщил киргизский телеканал «Апрель», «когда раздался свист милиции, люди в масках разбежались, но милиционеры погнались не за нападающими, а задержали девушек-активисток». В результате милиция задержала около 70 человек. По словам адвоката Евгении Крапивиной, все задержанные — участницы акции.

Пресс-секретарь ГУВД Бишкека Улан Джумаков так прокомментировал случившееся на своей странице в соцсети: «Весь праздник испортили, только с супругой и дочерьми собирались погулять по городу и на тебе… честно так неприятно… Можно же было в этот праздничный день нормально отметить, поздравить своих родных и близких женщин с Международным женским днем 8 Марта!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari