Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.83
Новости

В Бишкеке неизвестные мужчины напали на феминисток во время марша. Полиция задержала самих участниц

В Бишкеке (столица Киргизии) неизвестные напали на активисток, которые проводили феминистический марш против насилия над женщинами. Это ежегодная акция, которую организует «Бишкекская феминистическая инициатива», передает «Медуза».

Свой марш феминистки анонсировали 25 февраля, 3 марта местные власти подали судебный иск о запрете массовых мероприятий из-за эпидемии коронавируса, но 6 марта власти отозвали иск.

Марш длился всего несколько минут, после чего на участниц напали около 50 мужчин с палками и в масках. Как сообщил киргизский телеканал «Апрель», «когда раздался свист милиции, люди в масках разбежались, но милиционеры погнались не за нападающими, а задержали девушек-активисток». В результате милиция задержала около 70 человек. По словам адвоката Евгении Крапивиной, все задержанные — участницы акции.

Пресс-секретарь ГУВД Бишкека Улан Джумаков так прокомментировал случившееся на своей странице в соцсети: «Весь праздник испортили, только с супругой и дочерьми собирались погулять по городу и на тебе… честно так неприятно… Можно же было в этот праздничный день нормально отметить, поздравить своих родных и близких женщин с Международным женским днем 8 Марта!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari