Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.02
Новости

Роспотребнадзор назвал 11 стран, после посещения которых россиян ждут две недели «самоизоляции» из-за коронавируса

Управление Роспотребнадзора по Москве утвердило перечень стран, после посещения которых граждане должны провести две недели в режиме самоизоляции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление департамента здравоохранения Москвы.

В список вошли 11 государств: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США.

«Если вы приехали в Москву из одной из вышеперечисленных стран, то звоните на горячую линию и сообщаете об этом. Вам оформляется больничный, и вы обязаны находиться дома в течение 14 дней», — сообщили в Роспотребнадзоре. Находиться в изоляции необходимо даже при отсутствии симптомов.

Также Роспотребнадзор требует, чтобы все россияне, прибывшие из Италии, Мюнхена и Кишинева срочно звонили в «скорую» и не выходили из дома.

Помимо этого, департамент образования и науки Москвы запретил учебным заведениям допускать к занятиям учащихся и сотрудников, прибывших из стран с эпидемией коронавируса. Соответствующий приказ начнет действовать с 10 марта. Посещать школу учащимся нельзя будет в течение 2 недель с момента возвращения в Россию. Подобные меры касаются и учителей учебных заведений.

Образовательный процесс в этом случае будет проходить в дистанционном режиме.

Ранее сообщалось, что в Москве ввели режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. По распоряжению мэра, все граждане, посещавшие страны и территории, где был зафиксирован коронавирус, должны сообщать о своем возвращении в Россию по номеру «горячей линии»: +7 495 870-45-09, а также о месте, датах пребывания за границей.

Намомним, что в России за сутки зафиксировано шесть случаев коронавируса: пять в Москве, один — в Нижнем Новгороде. Все заболевшие вернулись в страну из Италии. Посольство Италии в Москве ранее порекомендовало итальянцам не приезжать в Россию «при наличии даже самых легких симптомов простуды, кашля, повышенной температуры или гриппа».

На данный момент число заразившихся коронавирусом  превысило 100 тысяч человек. В Китае зараженных более 80 тысяч, в Южной Корее — более 6500, в Иране — более 4700, в Италии — 3800.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari