Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.5

Министерство культуры за день до заявленной премьеры выдало прокатное удостоверение документальному фильму Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным». Об этом The Insider сообщили в пресс-службе кинотеатра «Пионер», где пройдет премьера.

Прокатное удостоверение № 126001520 датировано 2 марта. Между тем последние несколько дней поступала противоречивая информация, ряд СМИ сообщал, что министерство отказало в выдаче прокатного удостоверения.

В компании «Престиж Кино», которая прокатывает «Прощание со Сталиным» в России, заявили, что к фильму не может быть идеологических претензий, поскольку он полностью состоит из документальных кадров похорон Сталина и церемоний прощания с ним в разных советских городах. Они были сняты советскими операторами в 1953 году для фильма «Великое прощание», который на экраны так и не вышел.

В 2018 году Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Деятели из общественного совета при Минкульте, посмотревшие ленту, заявили, что комедия не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительной. Показы фильма в кинотеатре «Пионер» сорвала полиция. Кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин объяснил The Insider, почему фильм о диктатуре нужно не запрещать, а наоборот, показывать в России именно сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari