Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.83
Новости

Активист, выступавший против строительства храма в Екатеринбурге, получил 1,5 года условно за призывы к массовым беспорядкам

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга назначил 1 год и 6 месяцев ограничения свободы активисту Ярославу Ширшикову, который выступал против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге. Об этом пишет «Урал. МБХ медиа».

Ширшиков признан виновным в призывах к массовым беспорядкам и клевете в отношении полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Сам активист заявил, что не будет обжаловать приговор, потому что «устал от этого дела».

Дело о клевете было возбуждено из-за письма Ширшикова в управление президента по работе с обращениями граждан. В частности, активист написал, что Уральский федеральный округ выходит из состава России, и провозгласил себя лидером нового суверенного государства — Уральской Республики. «Польскому шпиону Цуканову распорядитесь передать мне резиденцию в кратчайшие сроки. Благодарю за содействие!», — написал Ширшиков. В этом письме следствие усмотрело «призывы к массовым беспорядкам», а также «побуждение к совершению насильственных действий» против казаков, ОМОНа, министерства общественной безопасности и Росгвардии.

Читайте также «Скверный» храм. Три дня, перевернувшие Екатеринбург — репортаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari