Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38
Новости

Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где солдат убил восемь сослуживцев, получил два года условно

Руслана Мухатова приговорили к двум годам условно по делу о дедовщине в воинской части Забайкалья, где солдат Рамиль Шамсутдинов убил восемь человек. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Кроме того, Мухатов должен заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Ранее он признал вину.

Суд установил, что Мухатов полностью вменяем, а принуждение солдат заниматься изнурительными тренировкам и побои — это нарушение уставных взаимоотношений.

Согласно обвинительному заключению, Мухатов пнул Шамсутдинова, когда тот захотел закурить в неположенном месте. Также выяснилось, что 15 сентября 2019 года года во время занятия по физподготовке Руслан Мухатов решил показать превосходство над военнослужащими, включая Шамсутдинова. Он потребовал от них подтягиваться, в результате чего один из солдат упал без сил. Тогда Мухатов нанес ему удар в боксерский перчатке на уровне лба по скрещенным рукам.

Рядовой Рамиль Шамсутдинов 25 октября расстрелял из автомата сослуживцев в войсковой части в поселке Горный Забайкальского края, восемь человек погибли, еще двое получили ранения.

Шамсутдинова задержали, было возбуждено уголовное дело. В Минобороны подтверждали, что у Шамсутдинова был конфликт с офицером. Позже рядовой написал открытое письмо, в котором выразил сожаление по поводу случившегося, но отметил, что «у него не было другого выхода». В итоге он был признан потерпевшем в деле о неуставных отношениях.

Выяснилось, что над Шамсутдиновым издевались сослуживцы. В комиссии Минобороны эту версию отрицали.

О том, как в армии покрывают издевательства над призывниками и убийства, читайте в материале «Выстрелил себе в голову дважды. И вытер автомат». Как в армии скрывают убийства и истязания солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari