Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.71
  • 229

Бывшего командира украинского батальона «Айдар» Сергея Мельничука задержали на границе Греции и Болгарии по запросу России. Его подозревают в причастности к гибели журналистов на востоке Украины в 2014 году. Об этом пишет «Страна.ua».

По данным издания, задержание связано с делом Надежды Савченко, которую в России приговорили к 22 годам за убийство журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Следствие считает, что Мельничук участвовал «в минометном обстреле мирной территории». Кроме того, суд признал его организатором убийства. Ранее в интервью Русской службе Би-Би-Си Мельничук взял на себя ответственность за корректировку артиллерийского огня, из-за которого погибли журналисты.

Би-Би-Си: Кто же тогда корректировал огонь в том бою?

С.М.: Я. Я тогда был на передовой, бойцы, которые принимали участие в этом бою, подтвердят — я был впереди БТРов, и меня бойцы за шкирку оттягивали: мол, прячься командир.

Би-Би-Си: То есть Надежду Савченко обвиняют в том, что на самом деле сделали вы?

С.М.: Да. Потом меня заменил боец с позывным «Прапор».

Надежда Савченко была осуждена в России по обвинению в пособничестве в убийстве Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. В мае 2016 года Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari