Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.48

Измерение температуры у пассажиров при въезде в страну для предотвращения коронавируса — затратная и не вполне эффективная мера. С таким заявлением выступила Всемирная организация здравоохранения.

«Контроль температуры тела на въезде или на выезде сам по себе не является эффективным способом предотвратить распространение инфекции между странами, поскольку инфицированные лица могут находиться в инкубационном периоде, у них может не быть явных симптомов из-за ранней стадии течения болезни, или они могут принять жаропонижающее и таким образом скрыть симптомы. Кроме того, такие меры требуют существенных вложений, при этом пользы от этого может быть немного», — говорится в рекомендациях ВОЗ, опубликованных на сайте организации.

Более эффективно, считают в ВОЗ, давать путешественникам рекомендации о том, как можно избежать заражения, а также собирать декларации о состоянии здоровья на въезде в страну с контактными данными пассажиров.

Напомним, ранее ВОЗ сообщала, что медицинские маски необходимо носить только уже заболевшим людям и врачам, а здоровым людям они могут даже навредить.

«ВОЗ рекомендует использование масок для людей с дыхательными симптомами, к примеру, кашлем и затрудненным дыханием, а также тем, кому нужна помощь врача. Людям, которые предоставляют помощь тем, у кого выявлены дыхательные симптомы заболевания. А также медицинским работникам, когда они входят в палату к пациентам, или проводят лечение тех, у кого выявлены дыхательные симптомы», — говорилось в заявлении.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что польза от ношения маски здоровым людьми в попытке не подхватить инфекцию ничем не доказана. Кроме того, по мнению экспертов организации, ношение масок может создать у людей ложное ощущение безопасности, из-за которого они могут игнорировать другие меры предосторожности — например, регулярную дезинфекцию рук.

Одно ношение маски не защитит от нового коронавируса, подчеркивают в ВОЗ. Организация также категорически не рекомендует использовать тканевые маски из хлопка или марли.

Ранее The Insider уже публиковал мнение пульмонолога Василия Штабницкого, который тоже считает, что ношение маски не является надежным способом профилактики заражения коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari