Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62
Новости

ASPI: Китайские власти используют принудительный труд уйгуров на фабриках Apple, BMW, Gap, Huawei, Nike и других брендов

В Китае уйгуры и представители других национальных меньшинств в условиях принудительного труда работают на заводах, производящих продукцию по меньшей мере 83 известных мировых брендов, таких как Apple, BMW, Gap, Huawei, Nike, Samsung, H&M, Uniqlo, Zara и Volkswagen. Об этом говорится в отчете Австралийского института стратегической политики (ASPI).

По оценкам авторов доклада, приблизительно 80 тысяч уйгуров были вывезены в 2017–2019 годах из Синьцзяна для работы на фабриках в девяти провинциях Китая. Некоторые из них были отправлены непосредственно из лагерей для заключенных. Их размещают в специальных общежитиях, где они находятся под постоянным наблюдением, в условиях ограниченной свободы передвижения. Их заставляют работать, а также посещать занятия по идеологической подготовке и запрещают совершать религиозные обряды.

"Компании, использующие принудительный труд уйгуров на фабриках своих поставщиков, нарушают закон, запрещающий импорт товаров, произведенных с применением принудительного труда. Эти компании обязаны незамедлительно провести тщательную юридическую экспертизу прав человека в отношении своей фабричной рабочей силы в Китае, включая надежные и независимые социальные аудиты и инспекции. Крайне важно, чтобы в ходе этого процесса пострадавшие работники не подвергались какому-либо дальнейшему вреду, в том числе принудительным переводам", — говорится в докладе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari