Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.93
Новости

РБК: МВД тестирует систему городского видеонаблюдения, которая будет распознавать людей по походке и татуировкам

МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов. Об этом пишет РБК со ссылкой на Данилу Николаева, гендиректора Русского биометрического общества. Он участвует в разработке проекта.

По данным издания, эта система сможет искать преступников по камерам видеонаблюдения, которые смогут распознавать личность, помимо лица, по походке и татуировкам, голосу, радужной оболочке глаза.

Как заявил эксперт, сейчас МВД проводит опытно-конструкторскую работу. Внедрение системы запланировано до конца 2021 года.

The Insider ранее писал, что оппозиционный политик Владимир Милов и основатель аналитического центра «Этика и технологии» Алена Попова подали иск к столичному департаменту информационных технологий и московскому ГУВД о незаконности использования технологии распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения на митинге 29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова.

Как заявил их адвокат, добиваться полного запрета системы распознавания лиц в России невозможно, как невозможно и получить гарантии от злоупотреблений, связанных с этой системой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari