Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.42
Новости

Сергей Пикин: Сокращение премий российских компаний не компенсирует Минску потерь от налогового маневра в России

Россия пообещала снизить цену на нефть для Белоруссии за счет сокращения премий российских компаний на $2 на тонну в год. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал The Insider, что компенсировать Минску потери от налогового маневра в России это не сможет. 

Система с премиями происходит, по сути, из налогового маневра, который проходит у нас уже не один год. Экспортная пошлина в ближайшие годы обнулится, маржа, которую зарабатывала Белоруссия, тоже сведется к нулю. Чтобы каким-то образом поддерживать эти внутренние субсидии, была предложена вот такая система с 2 долларами.

Полностью, конечно, предложенная Москвой схема не сможет компенсировать потери. Внутренние субсидии были весьма большими из-за экспортной пошлины. Но, по крайней мере, это шаг вперед.

Цены на газ упали, я думаю, что в этом году они и дальше будут падать. Никто не мешает Белоруссии покупать газ на европейской бирже. Вопрос в том, что от транспортировки он не будет стоит 90 или 110 долларов, он будет стоить значительно дороже. Дискуссия по ценам на газ многолетняя, в этом смысле здесь ничего не меняется. Но с падением цен на европейских биржах получается очень странная ситуация: даже поставки внутри РФ сейчас окажутся более выгодными, чем, например, поставки в Европу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari