Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.21
Поддержите нас English
  • 10337
Новости

"Если ты не заберешь заявление, мы тебя убьем". Отец избитого силовиками студента МГУ Нигматуллина рассказал подробности нападения

Отец студента первого курса философского факультета МГУ Марата Нигматулина, избитого сотрудниками ФСБ в помещении университетской библиотеки, рассказал The Insider подробности происшедшего.

По словам Владислава Нигматулина, 20 ноября двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ, затащили Марата в библиотеку в 12:15 и на протяжении двух часов допрашивали и избивали. При этом все это время в помещении больше никого не было, в том числе и сотрудника библиотеки. «По странному стечению обстоятельств а течение двух часов там никого не было. обычно в это время там всегда есть сотрудник библиотеки, но в этот раз его не было. Возможно, его попросили выйти», - рассказал Владислав Нигматулин.

Мужчины требовали от Марата признаний в том, что он «установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками», «много лет трудился на Ватикан». Когда Марат отрицал эти обвинения, его били и резали складным ножом. «Марат кричал, звал на помощь, но помещение библиотеки большое, и из глубины ничего не слышно», - рассказал отец.

После «допроса» Марата отпустили, потребовав на следующий день написать явку с повинной. Марат вызвал такси и поехал домой, откуда они вместе с отцом отправились в травмпункт и в полицию.

В полиции заявление приняли, но вышли на связь лишь после того, как «Дождь» сообщил об избиении. «Через полтора часа после публикации «Дождя« позвонил дознаватель и пригласил явиться завтра для дачи показаний», - сказал Владислав Нигматулин.

Он рассказал также, что накануне избивавшие Марата снова пришли в университет и потребовали от него забрать заявление из полиции. «Сказали: «Если ты не заберешь заявление, мы тебя убьем. И твоих родителей убьем, и твоего брата убьем«. Забрать заявление Марат уже не может, потому что делу дан ход. К тому же там прикреплена справка о повреждениях из травмпункта», - добавил отец.

По его словам, мужчины, избивавшие Марата, не скрывали лиц, их видели другие студенты. Кроме того, они собирали преподавателей и требовали отчислить Марата из МГУ.

Ранее Марат Нигматулин рассказал, что ему наносили порезы складным ножом. Всего он он насчитал 22 пореза — 15 на левой руке и 7 на правой. В справке из травмпункта сказано: «Множественные открытые раны предплечья, множественные резаные ссадины обоих предплечий».

Также студенту ставили на голову тяжелую книгу и били по ней кулаком. Пытки продолжались около двух часов. Все это время в библиотеке находился мужчина, который не участвовал в происходящем.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, защищающий Нигматулина, сообщил «Дождю», что заявление также подано в отдел МВД по району Раменки. В комментарии The Insider он уточнил, что, по его предположениям, студента пытали не сотрудники ФСБ, а сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму. «Они представляются сотрудниками ФСБ для того, чтобы морочить голову нам, защитникам, и Марату. Мы писали жалобы, но нам еще пока никаких данных не предоставили», — пояснил Динзе.

В 2018 году против Марата Нигматулина возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма. После стрельбы в керченском колледже он приклеил на здание управления Филевского парка листовку, в которой некая организация «Революционные школьники» брала на себя ответственность за произошедшее. До этого подобные листовки появлялись на зданиях Пенсионного фонда и лечебно-диагностического центра Минобороны.

Нигматулин утверждал, что организация выдуманная, а листовки он приклеил, чтобы произвести впечатление на одноклассницу. В декабре 2018 года его поместили под домашний арест, спустя полгода он был заменен на запрет определенных действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari