Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.48
Поддержите нас English
  • 26
Новости

В Москве и Петербурге прошли акции в память о Маркелове и Бабуровой

Шествие памяти погибших семь лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоялось сегодня в Москве и Петербурге.

В столице участники акции прошли от Тверского бульвара до улицы Пречистенка. Они несли фотографии Маркелова и Бабуровой, цветы, баннеры с перечеркнутыми свастиками и скандировали: «Кадыров убивает, Путин покрывает!», «Путин - фашист», «Фашистская дума - позор России!»

В марше, согласно сообщению на странице мероприятия, собирались участвовать около полутысячи человек, но людей пришло значительно больше, у рамок образовались очереди. Завершилось шествие возложением цветов у места убийства - у дома 1 на улице Пречистенка.

На акцию не пропустили православного активиста Дмитрия Энтео, который пытался помешать проведению мероприятия под предлогом того, что в нем участвуют ЛГБТ-активисты.  Его задержали полицейские. В Санкт-Петербурге аналогичная акция собрала около 100 человек и большое количество полицейских.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года. Суд признал виновными в их убийстве радикальных националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис - к 18 годам лишения свободы. Организатор убийства, один из лидеров «Боевой организации русских националистов» Илья Горячев осужден на пожизненное заключение.  Издание «Медиазона» год назад опубликовало список из 11 человек, которые помогали БОРНу осуществить убийство. В списке журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин - через него Тихонов приобрел оружие, из которого был убит Маркелов; Леонид Симунин, бывший лидер люберецкого отделения прокремлевского движения «Наши»; бывший депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко; Алексей Митрюшин, связанный с движением «Наши», проектами «Единой России», и другие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari