Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.45
Поддержите нас English
  • 27
Новости

Комитет Госдумы одобрил запрет на упоминание национальности террористов в СМИ

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил запрет на упоминание национальной и религиозной принадлежности террористов в СМИ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Законопроект в конце ноября прошлого года внесли представители парламента Чечни. В пояснительной записке они заявили, что факты участия россиян в террористических организациях - это прямое следствие активной идеологической пропаганды «Исламского государства» через СМИ и интернет.

«Этим самым искажается истинная природа и суть ИГИЛ, которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников», — подчеркнули представители республики, а рекламируемая ИГ приверженность к исламу является пропагандистским приемом.

Депутаты Госдумы сочли эту инициативу полезной, по их словам, законопроект поможет бороться с враждой и ненавистью в обществе.

Чеченские законодатели считают неправильным называть членов ИГ «исламскими террористами», «представителями исламского государства».

«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в законопроекте.

Комитет счел, что законопроект позволит «усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации». Документ, подчеркнули парламентарии, поможет бороться с враждой и ненавистью в обществе.

Закон внес на рассмотрение парламента законодательный орган Чечни. В Грозном объяснили такую необходимость частотой использования словосочетания «исламские террористы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari