Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 170

Самолет мексиканских ВВС с экс-президентом Боливии Эво Моралесом на борту приземлился в столице Мексики Мехико, сообщает Reuters.

Ранее стало известно, что Моралес улетел из страны на самолете правительства Мексики, которая дала ему политическое убежище.

«Сестры и братья, я уезжаю в Мексику. Благодарен правительству братской страны за предоставленное убежище и заботу о наших жизнях. Больно покидать страну по политическим причинам, но я всегда буду ждать. Скоро я вернусь с большей силой и энергией», — написал Моралес.

10 ноября Эво Моралес сложил с себя полномочия президента. После этого с государственных постов также ушли большинство его сторонников: министр топливных ресурсов, министр по делам планирования, заместитель министра гражданской безопасности, заместитель министра финансов.

Свои посты также покинули губернаторы боливийских департаментов Бени, Кочабамба и Потоси, а также главы городских администраций Сукре, Оруро и Потоси.

Экс-президент Боливии рассказал о попытках его арестовать.

Власть в Боливии перешла ко второму зампредседателя сената Жанин Аньес.

22 октября в стране начались протесты, участники которых обвинили власти в мошенничестве на выборах президента.

По данным избирательной комиссии Боливии, Моралес на выборах президента 20 октября получил 47,07%, а его главный противник Карлос Меса — 36,51% голосов.

Эво Моралес руководит Боливией с января 2006 года, в этом году он переизбирался на четвертый срок. Это запрещено Конституцией страны: президентство ограничивается двумя сроками. Но первый срок суд Моралесу не засчитали из-за смены Конституции, а Высший трибунал правосудия разрешил ему принять участие в выборах 20 октября.

Издание «Проект» писало, что политтехнологи «Росатома», деятельностью которой руководили в Кремле, с лета помогали президенту Боливии переизбраться на новый срок. По его информации, в «Росатоме» боятся, что новый президент «под давлением американцев» может расторгнуть договоренности с российской госкорпорацией. У «Росатома» заключен с Боливией контракт на $300 млн на строительство ядерного центра.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari