Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 111
Новости

Директор Физического института РАН: Меня подозревают в пособничестве контрабанде

Директор Физического института РАН Николай Колачевский рассказал, что следственные действия у него на работе и по месту жительства проводились по подозрению в пособничестве контрабанде оптических элементов, сообщает портал «Научная Россия».

«На выходе из подъезда меня задержала группа людей в масках с автоматами и отвезла в Институт на арендованные территории. В течение шести часов сотрудники полиции вели со мной беседу без предъявления документов. Мне объяснили причину задержания, как проблему с фирмами, которые арендуют помещения в институте. В течение этого времени шла нормальная работа, как и с другими проверяющими органами. Но после обыска в институте сотрудники полиции настояли на обыске в моей квартире. Этот момент перешел границу. Если идет речь о взаимодействии Института с арендаторами, то при чем здесь директор? Сотрудники предъявили ордер на обыск, где было написано, что меня подозревают в пособничестве контрабанде оптических элементов, что отмечено в протоколе обыска», — рассказал Колачевский.

В среду Колачевского задержали по подозрению в хищении. Как рассказала помощник директора института Наталья Тарасенко, сотрудники ФСБ провели обыски в институте, после чего приехали с обыском в квартиру Колачевского.

«В ФИАН проводились обыски — в бухгалтерии и в договорном отделе. Директор в течение дня был под наблюдением сотрудников ФСБ, потом его посадили в машину и повезли домой на обыск», — сказала Тарасенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari