Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.55
Поддержите нас English
  • 536
Новости

После прорыва дамбы под Красноярском в реке зафиксировали экстремально высокий уровень загрязнения медью

После прорыва дамбы на руднике в Красноярском крае Росгидромет зафиксировал в реке Сисим экстремальное превышение доли тяжелых металлов. Об этом сообщается на сайте Росгидромета.

Специалисты брали пробы 20 октября в воде в реке Сисим, расположенной рядом с рудником. Результаты анализа показали, что предельно допустимая концентрация меди превышена в 200 раз, цинка — в 19 раз, свинца — в 5 раз.

На следующий день Росгидромет повторно взял пробы на месте прорыва дамб, они показали практические такие же результаты.

19 октября в районе реки Сейба (приток Сисима) произошел прорыв дамбы, из-за чего разрушились еще четыре дамбы. В результате погибли 17 человек, которые находились во временном общежитии для рабочих.

Позже стало известно, что после инцидента «Россия 1» сняла с эфира программу «Прямой эфир с Андреем Малаховым», посвященную прорыву дамбы.

В частности в ходе программы зачитали результаты экспертизы лаборатории, которая обнаружила в воде Сейбы «катастрофическое содержание ртути, что может свидетельствовать о кустарном способе добыче золота».

Телеканал отрицает, что программу сняти с эфира, утверждая, что она была показана, как и планировалось изначально, только в Сибири и на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari