Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 83
Новости

Суд отказался штрафовать главреда «Ферганы» по требованию Роскомнадзора

В Москве мировой суд прекратил дело против главного редактора агентства «Фергана» Марии Дубновой по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 2 ст. 13.15 КоАП). Об этом сообщает «МБХ медиа».

Дело прекращено в связи с отсутствием события правонарушения. Дубнова заявила «МБХ медиа», что опасалась штрафа. «Когда я советовалась с юристами, мне сказали, что было похожее дело о свидетелях Иеговы в Нагорном Карабахе. Я благодарна мировому судье за то, что она изучила документы и приняла законное решение», — отметила она.

Протокол был составлен Роскомнадзором, из-за того, что «Фергана» не указала в публикации, что туркменское «Общество свидетелей Иеговы» запрещено в России. Генеральный директор агентства Даниил Кислов пояснил «МБХ медиа», что этого общества нет в реестре организаций, признанных экстремистскими в России.

«Это полнейшая глупость, и мы пытались это объяснить устно и письменно. Глупость, потому что существует список запрещенных организаций, который опубликован на сайте Минюста, в этом списке именно туркменского „Общества свидетелей Иеговы“ нет. Роскомнадзор не внял нашим доводам и переправил дело в мировой суд», — добавил Кислов.

Роскомнадзор 1 октября без предупреждения заблокировал сайт «Ферганы» в России. Как потом выяснила редакция, решение было принято из-за публикации текста о самоубийстве пенсионера в Киргизии. Когда «Фергана» узнала причину блокировки, публикация была удалена. 8 октября Роскомнадзор снял блокировку с сайта, однако в тот же день его опять заблокировали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari