• 176
Новости

Нобелевскую премию мира получил премьер Эфиопии Абия Ахмед Али

Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер Эфиопии Абий Ахмед Али.

Абий Ахмед был выдвинут на Нобелевку за усилия по примирению с Эритреей после более чем двух десятилетий войны и отсутствия стабильности и мира в регионе. Премьер-министр Эфиопии получил похвалу также и за продвижение своей страны к значительно лучшим отношениям с соседней Эритреей.

Кроме того, Абий Ахмед вернул мир в страну, когда освободил политзаключенных через несколько дней после своего прихода к власти.

Наряду с премьером Эфиопии на премию претендовала шведская активистка, выступавшая против глобального потепления, Грета Тунберг.

В 2018 году лауреатами премии мира стали конголезский врач Денис Муквеге Мукенгере и Надя Мурад, активистка движения против насилия и угнетения в отношении женщин.

Абий Ахмед Али родился в 1976 году в семье мусульманина, принадлежащего к народу оромо, и его четвертой жены, христианки из амхара. В то время у власти в Эфиопии был марксистский диктатор Менгисту Хайле Мариам, нещадно расправлявшийся со своими противниками и бывшими сторонниками по революции. За годы «красного террора» в 1970-х—1980-х годах погибли более 100 тысяч эфиопов, в 1984-1985 годах в стране разразился сильный голод, из-за которого погибли более 1 млн человек. В 1991 году, когда Абию Ахмеду было 15 лет, он присоединился к силам повстанцев, действовавших против режима Мариама. Вступив в ряды Демократической организации народов оромо, после прихода к власти повстанцев во главе с Мелесом Зенауи, он продолжил службу в вооруженных силах страны. В 1990-е годы страна отходила от марксистского террора и многолетней гражданской войны, а сам Зенауи, также будучи в прошлом марксистом, начал постепенную либерализацию в Эфиопии. В 1995 году Абий Ахмед находился в составе миротворческого контингента ООН в Руанде, где за год до этого произошел геноцид, в 1998—2000 годах участвовал в эфиопо-эритрейском конфликте, который разразился из-за спора о контроле над спорными приграничными территориями. В нем, по оценкам международных наблюдателей, погибли 60 тысяч эфиопов и 40 тысяч эритрейцев. В результате конфликт закончился, когда по условиям мирного соглашения, дело было передано в международный арбитраж, разделивший территории примерно поровну. Однако на в 2007 году на пограничной полосе снова наблюдался рост напряженности, и страны находились в состоянии необъявленной войны.

Получив образование в области программирования, в 2007 году Абий Ахмед стал одним из создателей Эфиопского информационного агентства безопасности в сети и заместителем директора этой организации, а с 2008 года — ее директором. Он вошел в советы директоров национального оператора связи Ethio telecom и национальной телевизионной компании.

В 2010 году будущий премьер покинул военную службу в чине подполковника и был избран от партии ДОНО народа оромо, входящей в состав правящей коалиции Революционно-демократического фронта эфиопских народов, депутатом нижней палаты парламента — Совета народных представителей. Он занимался преодолением религиозных конфликтов между христианами и мусульманами, принадлежащими к оромо, а также борьбе с незаконным захватом земель в окрестностях Аддис-Абебы, входящих в состав региона Оромия. В 2014 году Абий Ахмед был назначен директором Информационного центра науки и технологий, а в 2015 году — министром науки и технологии. В 2016 году политик перешел на пост заместителя президента региона Оромия и главы службы строительного и городского развития Оромии, а в октябре 2017 года стал также главой секретариата ДОНО.

В 2018 году после отставки премьер-министра Хайлемариама Десаленя Абий Ахмед Али в связи с разразившимся в стране политическим кризисом, вместе с президентом Оромии и председателем ДОНО Леммой Мегерсой стал основным кандидатом на этот пост. Поскольку Мегерса не был депутатом парламента, 22 февраля ДОНО избрало Абия Ахмеда Али новым председателем. После того, как основной соперник Абия Ахмеда, заместитель премьер-министра Демеке Меконнен снял свою кандидатуру, 1 апреля Абий Ахмед Али был избран подавляющим большинством голосов утвержден премьер-министром.

Абий Ахмед — первый премьер-министр страны, принадлежащий к народу оромо, протестант по вероисповеданию. В июле прошлого года он и президент Эритреи Исайяс Афеворки подписали декларацию о мире и дружбе, которая окончательно прекратила войну между странами. Кроме того, в Эфиопии были освобождены тысячи заключенных, осужденных по политическим статьям.

Абий Ахмед Али стал первым эфиопским лауреатом Нобелевской премии.