Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 230
Новости

Росфинмониторинг хочет приравнять ежемесячные траты для людей из списка экстремистов к прожиточному минимуму

Росфинмониторинг подготовил законопроект, в котором лимит на расходование денег, которые получают люди, включенные в список террористов и экстремистов, предполагается поменять с 10 тысяч рублей на региональный прожиточный минимум. Об этом говорится в ответе управления администрации президента России главреду Roem.ru Юрию Синодову, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас законопроект находится на межведомственном согласовании.

Правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов пояснил «Ъ», что привязка к региональному прожиточному минимуму улучшит ситуацию для жителей одних регионов (например, Москвы), но ухудшит для других (Тамбовская область).

«Я получала не фиксированную ежемесячную зарплату, а гонорары за каждый материал. А их государство зарплатой не считает, так что я даже положенные мне 10 тысяч не могу снять», — рассказала «Ъ» псковская журналистка Светлана Прокопьева, обвиняемая в оправдании терроризма.

«Я считаю этот закон абсолютным злом, при этом абсолютно бесполезным. Неужели законодатели думают, что терроризм финансируется с зарплатного счета в Сбербанке? Раньше мы получали зарплату через банки, государство видело движение всех наших денег. Теперь государство само вытолкнуло нас в сферу наличности, мы вынуждены использовать какие-то кривые левые схемы, чтобы получить заработанные деньги. И теперь само государство их больше не видит», — добавила она.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari